罗峪新闻
首 页
社会 财经 汽车 国际 体育 军事 文化 综合 旅游 时事 科技 健康养生 娱乐 教育
罗峪新闻>综合>全球娱乐场会员注册,“数读”新中国第一家证券交易所
全球娱乐场会员注册,“数读”新中国第一家证券交易所
2020-01-11 14:26:41 阅读量:2033

全球娱乐场会员注册,“数读”新中国第一家证券交易所

全球娱乐场会员注册,新华网

新华社上海10月6日电题:“数读”新中国第一家证券交易所

新华社记者潘清

1990年12月,上海证券交易所在黄浦江畔鸣锣开市,为中国资本市场奏响了新的乐章。让我们从一连串的数字中,解读新中国第一家证券交易所的成长,共享新中国资本市场的发展成就。

——1490家,33.2万亿元。

从“老八股”、12.34亿元市值起步,29年来上交所陆续吸引了大批国民经济骨干企业、行业龙头企业发行上市,截至2019年8月末沪市主板上市公司共计1490家,总市值33.2万亿元。

2018年度沪市主板上市公司实现营业收入33.5万亿元、净利润2.8万亿元。具有较大资本规模及稳定盈利能力的成熟企业群体,不仅担当着资本市场和国家经济建设的“主力军”,也成为“国民经济晴雨表”。

——7.15万亿元,第四位。

29年来上交所持续支持企业融资,助力实体经济发展。截至8月末,累计ipo筹资1.99万亿元,再融资5.16万亿元,合计7.15万亿元。

根据世界证券交易所联合会(wfe)统计,上交所股票市场总市值和ipo融资额排名逐年上升,近五年总市值稳居第四,ipo融资额连续四年排名前五位。

——9.3万亿元,1.4万只。

股票市场不断壮大的同时,上交所债券市场也稳步发展,助力提高直接融资比重、降低社会融资成本。截至8月末,上交所债券市场托管量近9.3万亿元,2015年以来债券累计发行8.5万亿元,债券日均交易量超过9100亿元,债券挂牌超过1.4万只。

作为第一大地方债发行市场,上交所地方政府债券发行规模达4.5万亿元。此外,上交所累计发行资产支持证券1490只,融资规模达2.1万亿元。2015年以来,累计发行公司债6196只,融资总额近8.5万亿元,在缓解企业“融资难、融资贵”方面发挥了积极作用。

——15万亿元,136亿元。

2014年11月17日,开启内地与香港股票市场互联互通时代的沪港通正式开闸。截至8月末,沪港通总交易量约15万亿元人民币,日均成交金额约为136亿元。今年前8个月,沪港通累计成交4.3万亿元,超过去年全年,较2015年翻番。

在沪港通的示范下,跨境双投资开放不断扩容。继2016年12月深港通实现“比翼齐飞”后,2019年6月跨时区互联互通的沪伦通正式启航。

——259天,33家。

从2018年11月5日正式宣布“在上海证券交易所设立科创板并试点注册制”,到2019年7月22日首批25家公司集中挂牌上市,259天的“科创板速度”创下世界证券发展史上的奇迹。

截至9月末,科创板总计受理155家公司的发行申请,分别属于新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车、新材料、节能环保、生物等战略新兴产业。同期,科创板先后迎来33家企业登陆,资本市场开始着手补齐助力科技创新的“短板”。

回望新中国第一家证券交易所的29年,还有更多数字令人兴奋。2015年上市的上证50etf期权已经成为全球主要etf期权品种之一,截至8月末累计成交4.02亿张,日均持仓合约数307万张,日均成交面值逾688亿元;

自2005年上证50etf问世实现境内etf市场“破冰”,截至8月末沪市共有160只etf挂牌,市值规模达到5356亿元;

上交所开业伊始就采用了领先的无纸化交易方式,29年来交易系统持续升级优化,每秒订单处理能力从最初的3笔提升至目前的13万笔,日双边成交容量从3000笔提升至3亿笔,通信系统传输速率则由2.4k提高至万兆。

望麓新闻网


 
最热新闻   
*ST毅达"难产"年报疑团多上交所发函细究公司风险
韩国瑜副手黑马不是周锡玮竟是青壮派的他?
瑞达期货:区域协商提振市场 期价增仓收涨
糖尿病会遗传吗?亚洲糖尿病学会副主席亲自「为你讲糖」
高考成绩发布时间,本科批次志愿填报时间公布
新京报:见记者立即上报 盯梢记者背后恰是心虚
湖北楚天智能交通股份有限公司
爱知中学教师公寓 PK 南院门小区谁是莲湖最热门小区?
十多万支被召回!这种笔别让孩子用了,已出过致死事故!
乡村旅游玩起"套"大白鹅游戏,小伙喜中奖,老板却说要哭了!
随机新闻   
2019中国城市规划年会开幕 数千名城市规划专业人员云集一堂
蛋饺烩丝瓜#父亲节,给老爸做道菜#
骁龙735处理器规格曝光 一大波双模5G手机即将发布
褪黑素、抗糖丸 90后养生焦虑推动保健品崛起
LG给OLED电视更新G-Sync固件 刷新率将成卖点?
长期吃利尿剂,如何预防“低血钾”?医生:这样复查最合适!
新牧网10月10日全国鸡价「国家一类新兽药·三仪苗佐 特约鸡价指数」
刚刚!杭绍台铁路天台段首孔箱梁架设成功 实现全线“第一架”
金融“贷动”产业下乡 贫困户当股东拿分红
敬重这师傅!连续五年为人电瓶启车、车载充气泵充气不要报酬