罗峪新闻
首 页
社会 财经 汽车 国际 体育 军事 文化 综合 旅游 时事 科技 健康养生 娱乐 教育
罗峪新闻>文化>皇家金堡06,市残联——权益有保障 生活有奔头
皇家金堡06,市残联——权益有保障 生活有奔头
2020-01-11 11:19:25 阅读量:4044

皇家金堡06,市残联——权益有保障 生活有奔头

皇家金堡06,□本报记者马乐本报通讯员宋晶

12月23日,在市康复医院,家住德城区的陈琳带着4岁的儿子在康复师的指导下进行康复训练。陈琳的儿子患有脑瘫,每周5天接受专业康复,已经持续了4年,孩子病情有所好转。“我全职在家看孩子,一家人全靠丈夫打工养活。多亏有每年1.5万元的残疾儿童康复补贴,不然我们早就坚持不下去了。 ”

据统计,我市共有建档立卡贫困残疾人12177名,自扶贫工作开展以来,市残联立足本职,扎实开展各项残疾人扶贫工作,着力提升残疾人幸福感,确保全面小康进程中不落一人一户。

提标扩面,加大保障力度

12月17日,夏津县“好大姐”家政服务公司工作人员来到苏留庄镇苏留庄村,为残疾人宋春玲理发洗澡、换洗衣服被褥。今年45岁的宋春玲是一名智力二级残疾人,没有劳动能力,与丈夫两人相依为命,是村里的低保户。“多亏政府的好政策,俺媳妇儿有低保金,每月能领残疾人生活补贴和护理补贴,还有服务人员经常来照顾。俺们很知足。 ”宋春玲的丈夫说。当天他们做了一面写有“助人为乐送温暖不辞劳苦传真情”的锦旗送给家政工作人员,表达感激之情。

今年以来,按照全市精准扶贫“回头看”要求,市残联工作人员下沉工作,对建档立卡残疾贫困人员进行走访摸底,精准核查残疾人证办理和两项补贴领取等兜底政策的落实情况,同时深入了解农村残疾人在康复、教育、就业、无障碍改造等方面的诉求并积极提供保障。

夏津县残联采用政府购买服务的方式,委托“好大姐”家政服务公司,组织实施“阳光家园计划残疾人居家托养服务”项目,为精神和智力一级、二级及重度肢体残疾人提供居家托养服务,有效改善了残疾人的生活状况,缓解了残疾人家庭的负担。“近年来,我们对残疾人的保障和服务力度不断加大,残疾人两项补贴实现提标扩面,1.5万余名残疾人纳入最低生活保障并享受生活补贴,5.8万余名残疾人享受护理补贴,更多困难残疾人生活得到保障和改善。 ”市残联理事长张莉说。

按需培训,提升职业技能水平

12月19日,由禹城市残联组织的2019年度残疾人电商和实用技术培训班开班。在德州科技职业学院报告厅,160名有培训需求的残疾人在专业老师指导下,学习网上开店、客服、运营推广、图片处理等网店运营知识。

学员齐媛媛学得格外认真,不时在笔记本上记笔记。 32岁的她是肢体四级残疾,腿部行动不便,导致找工作屡次碰壁。“我之前参加过电商培训,回去后给淘宝店当客服。如今网购这么流行,我也想自己开一家店。有老师手把手教,我肯定能做成。 ”齐媛媛信心满满地说。

因多种原因,残疾人受教育程度普遍较低,劳动就业能力较弱,是社会上最困难的就业群体之一。近年来,市残联把残疾人培训就业当作一项重要工作来抓,以“订单培训、精准扶持、灵活就业”模式,自下而上开展残疾人创业就业培训需求调查,根据残疾人具体情况,组织有就业愿望且具备劳动能力的残疾人参加盲人按摩、电商、蔬菜种植等职业技能培训,使他们能够更好、更快掌握专业技能。目前累计开展残疾人职业技能及实用技术培训8904人次,提升了残疾人就业创业能力。

同时,市残联还鼓励支持残疾人创业,评选残疾人创业标兵、致富能手,给予资金扶持,扩大残疾人创业带动就业倍增效应。35岁的孙娟是视力一级残疾,她盲校毕业后,在残联的扶持下,与朋友合伙在德城区三八路开办了一家盲人按摩店,带动10人就业。“对于残疾人而言,掌握一技之长是实现就业的基础。我希望通过学习、自立、自强,找到生活的方向,创造人生的价值。 ”孙娟说。

扶持基地,带动就业增收

开展就业创业培训的同时,市残联积极推动残疾人就业基地建设,举办残疾人专场招聘会,畅通供需渠道,在残疾人和用工企业间搭建双向交流平台。

位于夏津县的华艺纸箱厂,2018年获评全省残疾人就业优秀基地,全厂23名职工中,有12名残疾人。华艺纸箱厂总经理许功山介绍,在工作分配方面,他们根据残疾职工的自身状况和能力给予劳动技能简单、劳动强度小的特殊安排和照顾,在工资、奖金方面与普通职工享受同等待遇,并缴纳5险。“这些残疾工人的家庭条件都不好,他们很想通过自己的努力改变贫困的状况。残疾人理应享受与普通人同等的就业权益。 ”许功山说。

目前全市累计扶持奖励残疾人优秀基地100余处,通过基地安置及辐射带动形式,千余名残疾人实现就业创业。“在推进高质量发展、全面建成小康社会的道路上不让一户残疾人家庭掉队、不让一名残疾人落伍。 ”张莉说。我市围绕精准识别、脱贫和解困等环节,聚焦建档立卡贫困残疾人家庭,以山东省“共享阳光·残疾人就业创业工程”、德州市残疾人就业创业工程等项目为载体,重点实施好“五个助力、五个精准一批”,每年持续扶持省、市两级残疾人就业创业优秀(示范)基地,对符合条件的残疾人优秀基地进行资金补助,通过安置就业或辐射带动实现贫困残疾人家庭成员稳定增收。

师寨门户网站


 
最热新闻   
兰州市公安局交警支队“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章颁发仪式举行
交通部:12家公路建设企业因弄虚作假失信行为被处理
秋季汽车保养需及时,这8点千万不能小看
养龙三重境界——下水八年 心路历程
温州意华接插件股份有限公司2019年第三季度报告正文
节日看文明旅游|文明旅游让中秋假期更添温馨
新泰交警持续加大超载车辆整治力度
京都喫茶店 | 城市最温暖的记忆,不过一杯咖啡、一盘简餐
如果歼20现在遭遇F22战机空战结果会怎样?打破美军优势地位
红配绿一定土?法国文艺片导演教你红绿撞色之美!
随机新闻   
诺奖得主料美经济或迈入衰退 因美联储几无回旋空间
很多人都想问:林冲和高俅的关系不一般,他买宝刀是否另有用处?
早餐就让孩子这样吃,比豆浆好,比牛奶强,促进大脑发育
7.48万起,全国最畅销的六座车型推出CVT版,家用之选错不了
融商环球:EIA 库存大减 油市惨遭大单抛售
苏州第二图书馆即将揭开神秘面纱,这座“智慧图书馆”有望11月开馆
steam页面透露 V社官方VR“index”将于5月上市
“芒种芝麻夏种豆”,你的种植时间对了吗?
心理学:你第一眼看到什么?测出你性格中的本性
老板带员工兴致勃勃去看海 结果一群人被海浪卷走