罗峪新闻
首 页
社会 财经 汽车 国际 体育 军事 文化 综合 旅游 时事 科技 健康养生 娱乐 教育
罗峪新闻>国际>彩客娱乐场,北京:创建国际一流的和谐宜居之都的首善之区
彩客娱乐场,北京:创建国际一流的和谐宜居之都的首善之区
2020-01-11 10:51:05 阅读量:4984

彩客娱乐场,北京:创建国际一流的和谐宜居之都的首善之区

彩客娱乐场,中新网北京12月30日电(记者 陈杭)《北京城市总体规划(2016年—2035年)》提出:构建“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构,其中“一核”指首都功能核心区,包括东城区和西城区两个行政区,总面积92.5平方公里,是全国政治中心、文化中心和国际交往中心的核心承载区,是历史文化名城保护的重点地区,是展示国家首都形象的重要窗口地区。如何保障安全、优良的政务环境?如何创建一流的人居环境?如何推动老城整体保护与复兴?规划草案交出答卷,请公众提出意见建议。

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,深入落实党中央、国务院批复和《北京城市总体规划(2016年—2035年)》,北京市人民政府组织编制了《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年—2035年)》(草案)。规划草案着眼于新时代党中央和人民群众对北京发展的新要求、新期待,认真贯彻落实城市总体规划各项要求,落实首都功能核心区的战略定位、发展目标、规模和空间布局,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的北京篇章作出示范。

战略定位——全国政治中心、文化中心和国际交往中心的核心承载区

规划严格落实党中央、国务院批复的《北京城市总体规划(2016年—2035年)》对首都功能核心区的战略定位:首都功能核心区是全国政治中心、文化中心和国际交往中心的核心承载区,是历史文化名城保护的重点地区,是展示国家首都形象的重要窗口地区。

发展目标——政务环境优良、文化魅力彰显、人居环境一流

党中央、国务院批复的《北京城市总体规划(2016年—2035年)》要求建设政务环境优良、文化魅力彰显和人居环境一流的首都功能核心区。规划严格按照《北京城市总体规划(2016年—2035年)》的要求进行了细化落实,提出建设纲维有序、运行高效的国家中枢,古今辉映、礼乐交融的千年古都,舒朗庄重、蓝绿环抱的文化名城,功能融合、内外联动的宜居城区,和谐宁静、雅韵东方的人居画卷。

规模与结构——调整优化用地结构,严格控制建设总量

规划提出调整优化用地结构:适度提高公共管理与公共服务用地比重,提高居住品质,改善人居环境。城市公共服务设施用地占规划区域总面积的比重由现状11.1%提高到12.2%。大幅提高公共空间规模和服务能力,公共空间面积占比由现状34.4%提高到38.9%。

严格控制建设总量:统筹考虑资源环境承载能力,着力疏解非首都功能,优化提升首都功能,创造一流人居环境。严格控制建设总量,形成适宜的建设密度。科学利用地下空间,加强地上地下空间统筹利用。

空间布局——强化两轴、一城、一环的城市空间结构

“两轴”指中轴线及长安街。中轴线以文化功能为主,展示传统文化精髓,体现现代文明魅力。长安街以国家行政、文化、国际交往功能为主,体现庄严、沉稳、厚重、大气的形象气质。

“一城”指北京老城。推动老城整体保护与复兴,建设承载中华优秀传统文化的代表地区。

“一环”指沿二环路的文化景观环线。建设展示历史人文景观和现代化首都风貌的公园环。

图1 空间结构规划图

城市形象——平缓开阔、壮美有序、古今交融、庄重大气

塑造平缓开阔、壮美有序、古今交融、庄重大气的总体城市形象。加强空间秩序管控与特色风貌塑造,延续古都历史格局,烘托两轴统领、四廓定界、平缓开阔、壮美有序的整体空间秩序。保护好传统文化基因,通过公共空间和建筑形态精细引导,形成凸显传统风貌基调的眺望景观、城市色彩与第五立面,绘就千年古都菁华、东方人居画卷。

划定三类特色风貌分区:划定古都风貌保护区、古都风貌协调区和现代风貌控制区三类分区,对建筑风貌与公共空间进行差异化管控与引导,彰显首都风范、展现古都风韵。

实施严格的建筑高度管控:实施最严格的建筑高度管控,凸显老城整体空间形态特征、展现舒朗壮美的空间秩序。

强化特色风貌街巷塑造:加强街巷环境治理,形成具有不同时代特征和功能特点的特色风貌街巷。重点加强对街巷内各类环境要素的整体性、精细化、差异化管控,营造风貌特色突出、功能类型多样、空间形态丰富的特色街巷,描绘鲜活的生活图景。

推动公共空间精细化与艺术化塑造:鼓励因地制宜建设尺度亲切、实用有趣、开放多元的公共空间,形成一批与古都风貌相协调、与公众需求相适应的公共活动场所,构建散发古风古韵、融入现代生活的公共空间体系。

图2 蓝绿空间结构规划图

老城整体保护——建设弘扬中华文明的典范地区

北京老城是中华文明源远流长的伟大见证,是北京建设世界文化名城、全国文化中心最重要的载体与根基。要严格落实“老城不能再拆”,坚持“保”字当头,以更加积极的态度、科学的手段实施老城整体保护,精心保护好这张中华文明的金名片。通过公共空间建设、城市风貌管控,推动在保护中利用、在利用中保护,彰显传统文化和现代文明相互交融、历史文脉与时代新风交相辉映的独特魅力。

强化老城独特壮美的空间秩序:强化中轴线和长安街的空间统领作用,扎实推进中轴线遗产保护。全面强化老城空间的整体性,依托城址遗存、棋盘路网、历史水系、九坛八庙保护,综合运用多种手段让历史文化融入城市景观。

最大限度留住历史印记:持续丰富和拓展保护对象,进一步加大历史文化资源普查,建立健全遗产登录的常态化机制。分批划定历史文化街区和特色地区,分批公布历史建筑、传统胡同、历史街巷及历史名园保护名录,建立健全古树名木及大树保护信息库。加强非物质文化遗产传承,留住更多具有历史价值的老字号、老物件、老手艺、老剧目,留住京味儿。

生动讲述老北京故事:鼓励历史文化遗产开放与合理适度利用。采用传统工艺高标准修缮,传承传统营造工艺。展示老城特色文化空间。以西单北大街一线、平安大街、东单北大街一线、两广路为核心骨架,串联老城内重要的公共空间、历史节点和城市地标,形成集中展示老城文化、贴近百姓生活的文化空间。推动文化探访路体系建设,分区域形成主题鲜明的10条精品探访线路。营造特色景观视廊,围绕看城市、看山水、看历史、看风景主题,保护景山万春亭、北海白塔、天坛祈年殿等地标建筑之间的36条景观视廊。

图3 文化传承系统规划图

人居环境一流的首善之区——以人民为中心

聚力民生“七有”“五性”(七有:幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,五性:便利性、宜居性、多样性、公正性、安全性),把以人民为中心的发展思想落实落细,构建优质均衡的公共服务体系、安全可靠的基础支撑体系、绿色高效的城市交通体系、和谐宜人的居住环境、智慧精细的城市管理,成为人居环境一流的首善之区。

街区保护更新——推进治理体系和治理能力现代化

为贯彻落实北京城市总体规划的管控要求,构建“城市总体规划—街区层面控规—街区保护更新实施方案”的规划编制和实施体系,建立区级统筹、街道主体、部门协作、专业力量支持、社会公众广泛参与的街区保护更新实施机制。依托东城区17个街道和西城区15个街道进一步划分183个街区,每个街区面积大约0.4-1平方公里,大约涉及2-4个社区。以街区为单位,形成可直接指导实施落地的年度实施计划、项目库等,以科学合理配置土地及空间资源。

图4 街道街区划分示意图

新闻链接:

为了创建国际一流的和谐宜居之都的首善之区,规划设定了这些小目标:

1.文化传承

·世界文化遗产、文物保护单位、历史建筑、非物质文化遗产、中华老字号进一步加强保护

·文物保护单位进一步提升开放比例

·历史文化街区面积占规划区域面积比例26%以上,占老城比例34%以上

2.绿色出行

·绿色出行比例达到85%以上

·公交车站300米半径人口和岗位覆盖率达到100%

·地铁车站800米半径人口和岗位覆盖率到达到95%以上

·平均通勤时间减少至45分钟以内

3.可靠市政

·推进老旧隐患管道更新改造

·多种措施改善排水系统

·河湖水质达标率达到99%以上

·供电可靠率达到99.999%

4.公共服务

·多种途径推动教育资源布局优化和品质提升

·基础医疗卫生机构15分钟可达基本全覆盖

·社区养老服务驿站10分钟可达基本全覆盖

·公共文化设施15分钟可达基本全覆盖

·全民健身设施15分钟可达基本全覆盖

·生活性服务业便利规范

·人均公共绿色空间面积增长25%以上

5.安全智慧

·完善应急决策和集中指挥机制,做到秒级响应、分钟处理

·大数据在城市精细化治理和应急管理中的贡献率达到90%以上


 
最热新闻   
金元顺安:资金面宽松和经济平稳下 债市表现可期
广东5年内有望市市通350公里时速高铁
买这些车真惨,开上10年都没机会换车
两部门:23个物流枢纽入选国家物流枢纽建设名单
无锡人注意!社保卡申领挂失查询微信可办,方便
黎先生排列三2019321期分析:双胆参考3、6,绝杀号码:0
预计今年底滨江路主车道可竣工通车
中国尖端装备拓展南非市场 无人版神盾艇已经"白菜化"
暖气热了 垃圾清了——12月1日-12月15日问政实录
LPR改革:LPR新锚已定 利率并轨可期
随机新闻   
美油期货周一收高2.7% 创半年新高
1年期LPR再降!5年期以上LPR维持4.85% 将成为下月房贷利率定价基准
黑马淘汰方博难掩兴奋:他是2015世乒赛男单亚军
挽救失败装修的10个妙招
推进城市创建、打造美丽九江之武宁行
房寺镇连续4年入选“千强镇”4年进步40个位次
吃香!都体:桑普多利亚邀请加图索执教,但被拒绝
江北服务业扩量提质迈新阶
捕狐犬和雄猫谁更强?如今为何还要出来折腾?
借壳不到半年市值缩水近2000亿 周鸿祎再抛百亿定增