罗峪新闻
首 页
社会 财经 汽车 国际 体育 军事 文化 综合 旅游 时事 科技 健康养生 娱乐 教育
罗峪新闻>社会>果博东方挣钱吗,两保合一后,最重要的四个看点
果博东方挣钱吗,两保合一后,最重要的四个看点
2020-01-11 18:06:36 阅读量:914

果博东方挣钱吗,两保合一后,最重要的四个看点

果博东方挣钱吗,有多少花多少

粗放管理能改变吗?

奇点:死磕疑点、难点、亮点,做新医疗变革的思想阵地

文|建秀

1月12日,拖了一年之久的两保合一文件《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔2016〕3号)公布了。其中,最有亮点的部分就是“6个统一”,具体包括:统一覆盖范围,统一筹资政策,统一保障待遇,统一医保目录,统一定点管理,统一基金管理。从现实情况看,两保合一对整个医疗体系的影响主要有四方面内容。

个人缴纳医保的费用将会提高

如果统一筹资标准,只能减少城镇居民医保的筹资水平,或者提高农村居民的筹资水平。显然前者是不可能了,一则因为我们医保缺钱,二则保障范围要一样(新农合的保障范围要扩大),所以只能提高农村居民的筹资水平。不过,个人缴纳医保费用提高的速度不可能加快,毕竟要顾及老百姓的感受以及稳定程度。

国发3号文中,也说到适当增加政府补助,虽然各地政府都会量力而行,但从财政收入的观察看,像过去新农合那样大幅度增加政府补助都是不可能的事情了,这是因为2015年以来政府财政收入大幅度放缓。财政部数据显示,2015年3~11月,国家单纯来自税收的一般公共财政收入波动很大,8月份财政收入增长仅为3.5%,10月财政收入增长5.9%,7月份财政收入增长9.1%,为今年最高水平。

所以,从上述的分析看,两保合一制度后,要想最快提升筹资水平,最可行的方式是提高个人缴纳的费用。

整体医疗支出上涨是必然趋势

从历史数据看,我国医疗费用支出每一次大幅度上涨,背后都有一个非常重要的因素,筹资面扩大。举个例子:2007年、2008年和2011年这3年,医疗费用增长速度达到了历史峰值,分别是17.58%、25.59%和21.58%。拿政府支出来说,2007年支出比2006年增加了45%,2008年支出比2007年增加了39%,2011年支出比2010年增加了30.21%。拿社会支出来说,2007年比2006年增加了21.26%,2008年支出比2007年增加了30%,2011年支出比2010年增加了16.95%。

而这三年,正是医保扩面的时期,筹资水平也在不断提高。2006年,中央决定于2007年把新农合覆盖范围扩大到60%的地区,于2008年把新农合覆盖范围扩大到80%的地区;2007年,城镇居民医保也开始试点。更重要的是,新农合大幅度提高了筹资水平:2007年,新农合人均筹资仅为58元,2008年,人均筹资一下子跳跃到了96元,增速63%。2010年,新农合人均筹资156元,2011年达到了246元,增速57%。

所以,此次两保合一筹资水平提高后,医疗支出必将迎来一个小高峰,医疗费用控制的要求自然少不了。

最难的事情是精细化管理医保资金

如果医疗支出增加,如果接下来难题就在于如何精细化管理医保资金。如果不能进一步精细化管理,医保资金继续因为过度医疗、骗保等因素浪费,有多少钱都架不住乱花的。

现实是,新医改这几年我国医疗浪费并没有减少(看完某地新农合的管理方式,真是为医保捏把汗!)。2009年新医改后,我国公立医院的收入中,药品占比依旧高达42.2%,仅仅比2010年下降了2.57%。这就意味着,我们快速增加的医保筹资里面,有一大部分花在了药品费用。而看国际社会,oecd国家药品占比平均水平仅仅为16%。

表面上看,城镇居民医保的问题是钱少,但反观现在做得最成熟的城镇职工医保,根本的问题在于粗放管理导致的资金浪费。我们国家城镇职工医保的筹资水平并不低,同是社会保险,我们对比一下中国和德国的情况:2014年,德国企业雇主自己要负担7.3%,雇员个人自己要负责8.2%。2015年,双方筹资比例持平,均为7.3%。加起来,德国社会保险筹资比例也就14.6%。但中国北京地区的城镇职工医保的总筹资比例已经达到12%了。即便这样,钱还是不够花。2014年,我国有185个统筹地区收不抵支,北京医保收不抵支媒体也不少报道。

这样看来,医保最大的问题不在于钱少需要筹资,而在于不能精细化管理资金。

归属权问题:you can, you up!

无论如何,最终还是涉及到管理权归属的问题。国发〔2016〕3号文并没有明确说,城乡居民医保归谁管。这意味着,接下来谁能力更强,谁就能接手。截至2015年12月31日,9个省级统筹地区实现了城乡医保并轨,分别是:上海、重庆、天津、青海、广东、宁夏、山东、浙江、新疆兵团。从公开资料看,这几个地区城乡居民医保均由人社部门管理。

从管理能力来说,人社部门在管理城镇职工医疗保险基金已经有了非常成熟的经验,信息化系统也比较踏实,而新农合信息化水平并不高,很多地区的乡镇卫生院还处于手写病历状态,两保合一如大规模交给卫生部门,管理成本会大幅度提高。从长远医保保险制度统一看,将来是以省级统筹为主,两保合一后时机成熟将会进一步与城镇职工医保并轨,考虑到管理能力以及全局趋势,人社部门管理起来更加得心应手。从资金管理安全看,目前容易重复参保的人群为农民工(农村户口工作者),因为他们既可以上城镇职工医保,也可以上城乡居民医保。如果城乡居民医保交给卫生部门,实行二元管理,那么重复参保的问题不容易解决。

文末想说的的是,两保合一问题背后我们真正关心的问题是:既然筹资必然增加,到底怎么花?如果继续花在药品上、花在过度医疗上,钱再多也架不住乱花啊!

本文作者

医疗传统领域变革的独立观察者

罗氏领投illumina携手盖茨、贝佐斯,要把癌症扼杀在摇篮里

各地纷纷开始改革医疗价格,医疗格局酝酿大变局


 
最热新闻   
王毅称黑龙江是自己第二故乡 还有这几个“荒友”
这三大生肖出类拔萃,不出三天定能富贵到发紫
2.7亿!1.3亿!书画高价成交背后你不知道的秘密!
谁能想到广州小吃“双皮奶”,做法简单,鲜嫩贼爽口,吃完还想吃
家养人妻、夜店蹦迪,这台地表最强买菜车大换血后,能干超跑?
EICU的第六夜:一个两百斤的胖子得了永远无法治愈的病
江西将实施普惠金融政策 降低实体经济企业融资成本
旅行|巴黎丽兹酒店:传奇的光荣与重生
生态环境部:近半省份已完成生态保护红线划定工作
全民禁毒 志愿同行|汕头市举办广东省百万禁毒志愿者服务联盟启动宣传活动分会场活动
随机新闻   
养犬30日内要登记
篮球世界杯小组赛第二阶段:伊朗队胜菲律宾队
糖尿病会遗传吗?亚洲糖尿病学会副主席亲自「为你讲糖」
112㎡精装新房,赠送了25㎡的小阁楼,变成3+1格局,心里乐开花
安永谢佳扬:企业要有清晰的战略定位
浦东同方锦城二期 VS 联城花苑,哪个更宜居?
“黑色威胁”笼罩区议会选举 港人:“风雨无阻上街投票,用选票告诉他们不许为所欲为”
出轨,是难以疗愈之伤
“芒种芝麻夏种豆”,你的种植时间对了吗?
他是一个胖子,却深爱芭蕾舞,跳得还特好,各种翻跟头太励志